Themen/Angebote für Frauen

Feministische Theologie

Wo steht Feministische Theologie heute? Welche Impulse gehen von Feministischen Theologien aus, Glauben quer zu denken?

„Erfrischend, inspirierend, kritisch!“ -  Neue Entwicklungen in der Feministischen Theologie, Referat von Karin Böhmer, Pfarrerin im Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. auf dem Konvent evangelischer Theologinnen in Mitteldeutschland am 4.11.2013 in Halle.

Feministische Theologien setzen sich entschieden und beharrlich dafür ein, dass die Vielfalt des Lebens in Kirche, Theologie und Gesellschaft als Herausforderung und Inspiration begriffen werden. Von daher ist es eine der wichtigsten Zukunftsaufgaben, Orte des offenen Dialogs zu schaffen, die für Begegnungen sorgen und helfen, einen respektvollen Umgang miteinander einzuüben. Damit jede Form von Gewalt, die aus einem „wir“ und „die anderen“ entsteht, ein Ende findet. Weiterlesen hier

„Feministische Theologie ist eine Aufbruchstheologie, sie ist parteiisch und bringt mich in Bewegung.
Sie befreit mich zu einem Leben als Tochter Gottes“.

Teilnehmerin des Fernstudiums Feministische Theologie 2008/2009

Was ist Feministische Theologie?

Feministische Theologie ist lebendig, vielfältig und immer in Bewegung. Sie ist aus der Frauenbewegung heraus entstanden und geht von den Erfahrungen, Fragen und Anliegen von Frauen in all ihren Lebensbezügen aus.

Frauen entdecken ihre theologische Kompetenz und setzen ihre Lebens- und Glaubenserfahrungen in politisches Handeln um. Feministische Theologie führt in eine Spiritualität, die auf das Leben und die Alltagserfahrungen von Frauen bezogen ist.

Feministische Theologie in der Praxis

Feministische Theologie in der Praxis:

• macht die Geschichte von Frauen in Theologie, Bibel und Kirche sichtbar

• thematisiert die Geschlechterbeziehung und ihre Auswirkungen auf Glauben, Kirche und Gesellschaft

• spürt befreiende Frauentraditionen auf

• bezieht alle Sinne, Körper, Seele und Geist ein

• ist eine kontextuelle Theologie: sie macht sich bewusst, aus welchen gesellschaftlichen, sozialen, politischen und zeitgeschichtlichen Hintergrund heraus sie jeweils formuliert wird

• hinterfragt überlieferte „Lehrsätze“ und unumstößliche „Wahrheiten“ und „dekonstruiert“ Denkgebäude, fördert ein lebendiges Gottesbild

• arbeitet gemeinschaftlich und interdisziplinär, ökumenisch und interreligiös

• ist unterwegs zu einem guten Leben für alle Menschen!

Feministische Theologie vermitteln und weiterentwickeln

Eine wichtige Aufgabe sieht der Verband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. in der Vermittlung und Weiterentwicklung der Feministischen Theologie. In den Jahren 2008/2009 wurde vom Verband eine Staffel des "Fernstudium Feministische Theologie" angeboten, an dem 20 Frauen teilnahmen, die das Studium mit Zertifikat abschlossen.

Kontinuierliche Angebote im Bereich Feministische Theologie sind die "Werkstatt Feministische Theologie", die jährlich, in Kooperation mit dem EVAngelischen Frauenbegegnungszentrum Frankfurt, angeboten wird. Hinzu kommt die "Kollegiale Fachberatung feministisch-theologischer Praxis" mit vier Treffen jährlich.

Bibel in gerechter Sprache

Damit das Alte neu zu sprechen beginnt.
Einleitung der Bibel in gerechter Sprache 2006

Die Bibel in gerechter Sprache stellt neue Fragen an alte Texte. Entstanden ist sie als ein gemeinschaftliches Projekt von mehr als 50 Theologinnen und Theologen. Lebenswelt und Sprache wandeln sich ständig, ebenso unsere Erkenntnisse über biblische Sachverhalte und unser theologischer Horizont. Daher sind auch Übersetzungen immer wieder nötig. Die Bibel in gerechter Sprache nimmt die Anliegen der Feministischen Theologie, der sozialgeschichtlichen Bibelauslegung und des jüdisch-christlichen Dialogs auf. Für viele Leserinnen und Leser öffnen sich dadurch neue Verstehensmöglichkeiten.

Briefes an die Gemeinde in Philippi

Der Verband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. hat in der Bibel in gerechter Sprache die Übersetzung des Briefes an die Gemeinde in Philippi durch eine Spende gefördert.

Wir bieten auf Anfrage Seminare zur Einführung in die Besonderheiten dieser Bibelübersetzung an: Karin.Boehmer@EvangelischeFrauen.de

Weitere Infos:  http://www.bibel-in-gerechter-sprache.de

Weitere Informationen und Angebote zu Feministischer Theologie

Hier finden Sie Links zu Frauenorganisationen die zu unserem Netzwerk Feministische Theologie gehören: