Themen/Angebote für Frauen

Gottesdienst zum 2. Advent

Ein Gottesdienst am 2. Sonntag im Advent, von Frauen gestaltet

Das Materialheft und die Postkarte zum Gottesdienst zum 2. Advent 2018 mit dem Titel "Anders unterwegs" erscheinen Anfang September. Der Gottesdienst beinhaltet eine Meditation, die sich auf das Postkartenmotiv bezieht. Daher verweisen wir auf den Erwerb der Postkarte oder auf das Postkarten-Motiv für eine Beamer-Präsentation, welches Sie bei den Materialien im Downloadbereich herunterladen können. Mitglieder des Verbands erhalten das Heft kostenlos zugeschickt und haben  zusätzlich Zugang zu den Materialien im Login-Bereich.

Bestellungen für Heft und Postkarte können ab sofort getätigt werden bei: Sabine Grünewald, Telefon 06151 66 90-152, E-Mail: Sabine.Gruenewald@EvangelischeFrauen.de.
Preise: Heft: 4,00 €, Postkarte 0,50 €, ab 50 Karten: 0,40 €.

Weitere Informationen und Zusatzmaterialien finden Sie ab September im Downloadbereich.

Gottesdienst zum 2. Advent 2017

Der Sehnsucht Sprache geben

Frauen entwickeln eine eigene, an ihrer Lebens- und Glaubensentwicklung orientierte spirituelle Praxis und bringen damit neue Impulse in das gottesdienstliche Leben der Kirchen ein.

Die Glaubenswege von Frauen sind so verschieden, wie ihre Lebenswege auch. Die Sehnsucht nach einer Spiritualität, die auf ihr Leben und ihren Alltag bezogen ist und eine gottesdienstliche Praxis, in der sie „mit allen Sinnen“ beteiligt sein können, verbindet viele Frauen in der Kirche.

Die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e. V. unterstützen Frauen darin, die jahrhundertealten Erfahrungen liturgischer Sprachlosigkeit hinter sich zu lassen und ihre Geschichte, ihre Anliegen, ihre Hoffnungen selbstbewusst und kreativ sichtbar zu machen.

Im Rahmen der Verbandsarbeit sind viele Gottesdienste, Andachten, Liturgien, Gebete, Segenstexte, Feiern, Tänze und Lieder entstanden und veröffentlicht worden. Dieser Schatz kann in einer Zeit, in der viele Menschen auf der Suche nach der spirituellen Dimension ihre Lebens sind, dazu beitragen, das gottesdienstliche Leben lebendiger und näher an den Bedürfnissen der Menschen zu gestalten.

Frauen feiern Gottesdienst

Mittlerweile gibt es eine Reihe von Gottesdiensten in unserer Landeskirche, die von Frauen gestaltet und gefeiert werden. Der bekannteste Gottesdienst ist sicher der Weltgebetstagsgottesdienst. Dekanatsfrauentage, Jubiläen von Frauengruppen oder besondere Themen sind oft der Anlass.

Gottesdienstwerkstatt zum Gottesdienst am 2. Sonntag im Advent des Landesverbands

Seit mehr als zehn Jahren gibt es jährlich eine Gottesdienstwerkstatt, angeboten vom Verband Evangelische Frauen. Auf der Werkstatt wird gemeinsam der Bibeltext, der für den 2. Advent vorgesehen ist, bearbeitet, eine lebendige Liturgie entwickelt und miteinander nach kreativen Gestaltungsmöglichkeiten für das Feiern dieses Gottesdienstes im Advent „mit allen Sinnen“ gesucht.
Im Anschluss daran entsteht ein Materialheft mit Gottesdienstablauf, Informationen zum Bibeltext und Anregungen für Frauengruppen, das bestellt werden kann.