Donnerstags in Schwarz

Häufig bleibt sexuelle oder geschlechtsbezogene Gewalt verborgen, und ihre Opfer bleiben nicht selten stumm. Donnerstags in Schwarz kann für einzelne Menschen, Gemeinschaften sowie nationale und internationale politische Foren einen Unterschied machen. Werden Sie an Ihrem Ort eine Botschafterin für Respekt, Sicherheit und Gerechtigkeit:

• Tragen Sie donnerstags schwarze Kleidung.
  • Verwenden Sie den Kampagnenaufkleber, um zu zeigen, dass Sie ein Teil der globalen Bewegung Donnerstags in Schwarz sind.
  • Zollen Sie Frauen Respekt, die sexuelle Gewalt und ihre Folgen beherzt bekämpfen.
  • Ermutigen Sie andere, sich Ihnen anzuschließen.
  • Posten Sie Ihre Bilder unter #Thursdaysinblack.
  • Sie können die Kampagne regional auch zeitlich begrenzt durchführen, zum Beispiel während der Passionszeit mit einer Andacht zum Auftakt am Aschermittwoch und wöchentlichen Rundmails.

Diese globale ökumenische Kampagne wird von vielen der 348 Mitgliedskirchen des Ökumenischen Rates der Kirchen, von nationalen Kirchenräten und ökumenischen und interreligiösen Partnern, akademischen Institutionen, Vereinen von Studierenden und vielen mehr getragen. Sie ist weltweit mit Frauenorganisationen vernetzt.

Kampagnenaufkleber für Kleidung sowie Faltblätter können in Kürze beim Landesverband bestellt werden. Auf der Webseite des Ökumenischen Rates der Kirchen finden sich weitere Druckvorlagen für Anstecker, T-Shirts, Poster und Roll-Up-Banner.