Globaler Klima-Aktionstag am 20. September

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. beteiligt sich am globalen Klima-Aktionstag am 20. September, zu dem die Jugendbewegung "Fridays for Future" gemeinsam mit einem breiten Bündnis von gesellschaftlichen Gruppen und Umweltinitiativen aufgerufen hat. Unter dem Motto „Churches for Future“ unterstützen mehr als 50 Landeskirchen, kirchliche Einrichtungen, Dienste und Werke die jungen Aktivist*innen bei ihrem Einsatz für mehr Klimaschutz. „Wir als Kirchen und kirchliche Organisationen zollen den Protestierenden großen Respekt und unterstützen die Anliegen der jungen Generation“, heißt es dort.

Bundesweit beteiligen sich Landeskirchen, Kirchengemeinden und kirchliche Initiativen am 20.9. mit Aktionen, Gebeten, dem Läuten von Kirchenglocken und Andachten oder durch die Unterstützung von Demonstrationen vor Ort. Mit diesen Aktionen verbinden die Unterzeichner von Churches for Future auch die Erwartung an das „Klimakabinett“ der Bundesregierung, das am 20. September 2019 über die künftige Klimapolitik in Deutschland entscheiden soll. Am 23. September beginnt außerdem der UN-Klimagipfel in New York.

Darüber hinaus hat der Vorstand des Landesverbands EFHN in seiner jüngsten Sitzung beschlossen, im Ökumenischen Netzwerk Klimagerechtigkeit mitzuarbeiten.