Von Zeit zu Zeit - Weltgebetstagsimpulse 2018

Die junge Frau aus Surinam hat dem Weltgebetstag in den letzten Monaten ein äußeres Gesicht gegeben. Faszinierend ist die fantasievolle Technik der Künstlerin Sri Irodikromo, die Kleidung verschiedener Ethnien auf der Leinwand aufbringt und dann bemalt. Dabei lässt sie die Frauen mit Mutter Erde und dem Blau des Ozeans verschmelzen. Sicherlich haben Sie Auslegungen gehört und sich eigene Gedanken gemacht, was Sie in diesem außergewöhnlichen Bild entdecken. Was ist geblieben – jetzt, nach dem WGT?

Für mich bleibt folgendes Bild: Frauen, die tief verwurzelt sind in ihrer Kultur, in ihrem Lebensraum. Sie sind miteinander unterwegs. Die junge Kreolin geht kraftvoll voran. An sie will ich mich erinnern und anstecken lassen, wenn es um mein Handeln in der Schöpfung geht! Und ich möchte ihr zurufen: Lasst uns gemeinsam auf die Pauke schlagen, das Leben in die Hand nehmen, hier und weltweit, gestaltend in die Zukunft!

Elisabeth Becker-Christ, Ev. Frauen in Hessen und Nassau e.V.

Aus: Von Zeit zu Zeit. Weltgebetstagsimpulse 2018. Ein Leporello des Ökumenischen Arbeitskreises Weltgebetstag im Bereich der Ev. Kirche in Hessen und Nassau.
Der Leporello kann kostenfrei bestellt werden bei Sabine Grünewald (06151-66 90 152, Sabine.Gruenewald@EvangelischeFrauen.de), die Impulse sind ab sofort monatlich hier auf der Homepage zu lesen.

Der Weltgebetstag der Frauen ist die größte ökumenische Bewegung der Welt. Unter dem Motto „Informiert beten – betend handeln“ laden jedes Jahr Frauen in über 170 Ländern zu den ökumenischen Weltgebetstags-Gottesdiensten am ersten Freitag im März ein. Die Gottesdienstordnung stammt jeweils von Frauen eines Landes.