Angebote für Frauen

Regionale Frauenarbeit

Die Frauenperspektive einbringen, eigene Anliegen umsetzen

Frauen gestalten Gemeinde, Kirche und Gesellschaft ehrenamtlich, aktiv und vielfältig. Der Verband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. unterstützt und fördert dieses Engagement. Frauen werden ermutigt, ihre Perspektiven und Anliegen einzubringen und umzusetzen.

Für die regionale Frauenarbeit braucht es eine gute Vernetzung im Verband, eine enge Zusammenarbeit mit den im Dekanat verantwortlichen Stellen und eine engagierte und kompetente Vertretung des Verbands in der Region.

Um das Zusammenspiel von Vernetzung, Kooperation und Vertretung des Verbands in der regionalen Frauenarbeit zu unterstützen, zu fördern und zu verankern, bietet der Landesverband spezielle Angebote für die verschiedenen Akteurinnen an.

Fortbildung für die regionale Frauenarbeit

Der Verband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e. V. stärkt ehrenamtliche und hauptamtliche Frauen in der Kirche, ihre Interessen in Kirche und Gesellschaft einzubringen. Frauen werden in ihrer Auseinandersetzung mit Glaubens- und Lebensfragen begleitet und in ihrer theologischen Kompetenz ermutigt.

Die feministisch-theologische Bildungsarbeit im Landesverband gibt einer Spiritualität Raum, die sich auf das Leben und die Alltagserfahrungen von Frauen bezieht und die politisch und ökumenisch ausgerichtet ist.

Die Fortbildungen sind Begegnungs- und Erlebnisorte für Frauen. Sie werden überregional angeboten und sind zielgruppenoffen. In Kürze finden Sie im Veranstaltungskalender weitere Informationen dazu.

Forum Frauenarbeit

Das Forum Frauenarbeit ist ein Angebot des Landesverbands EFHN. Einmal jährlich laden die Referentinnen dazu an vier Orten in den Regionen der EKHN ein.

Das Forum Frauenarbeit ist ein Treffen für ehren- und hauptamtlich Verantwortliche in der Dekanatsfrauenarbeit (Frauen aus Dekanatsteams, Frauen aus den Dekanatsfrauenausschüssen, Beauftragte für Frauenarbeit, interessierte Pfarrerinnen und Gemeindepädagoginnen).

Das Netzwerk der regionalen Frauenarbeit wird im Forum Frauenarbeit miteinander gepflegt, genutzt und ausgebaut. Im Austausch miteinander werden Themen, Perspektiven und Konzepte für die Frauenbildungsarbeit weiter entwickelt. Bei aller Unterschiedlichkeit und Vielfalt unter Frauen entsteht in der gemeinsamen Arbeit eine lebendige Gemeinschaft.

Delegiertenworkshop

Die Workshops sind ein Fortbildungsangebot des Landesverbands für die gewählten Delegierten der verbandlich organisierten Frauenarbeit in den Dekanaten und für die Delegierten der Mitgliedsverbände.

Die Delegierten der regionalen Frauenarbeit vertreten die Interessen und Wünsche der Mitglieder (Gruppen und Einzelmitglieder) ihres Dekanats im Verband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e. V.. Das Gleiche gilt für die Delegierten der Mitgliedsverbände, die ihre Interessen und Anliegen zum Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e. V. hin vertreten.

Um das Amt der Delegierten gut ausfüllen zu können, müssen die Vertreterinnen über die Strukturen informiert sein. In den Delegiertenworkshops erhalten sie die nötigen Informationen. Im Austausch mit anderen Delegierten entwickeln sie ihre Rolle bezogen auf die Bedingungen in ihren Regionen bzw. in ihren Verbänden.

Service für die Praxis

Der Service für die Praxis unterstützt die Frauenarbeit vor Ort ganz praktisch. Leiterinnen von Frauengruppen, an Frauenthemen Interessierte, Kirchengemeinden und Dekanate können unterschiedliche Serviceleistungen abrufen, die  die Referentinnen des Landesverbands EFHN anbieten.

Zum Service gehören Vermittlung von Referentinnen und Angebote für Gruppen, Gemeinden und Dekanate.

Der Materialpool für Mitglieder ist exclusiv Mitgliedern des Frauenverbands zugänglich.

Angebote und Veranstaltungen

Angebote und Veranstaltungen des Landsverbands Evangelische Frauen und der regionalen Frauenarbeit (soweit sie uns zur Veröffentlichung übermittelt wurden) finden Sie in den verschiedenen Rubriken im Veranstaltungskalender.

Pilgern für Frauen - mit allen Sinnen unterwegs sein

Im Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. hat ´Pilgern für Frauen` eine lange Tradition. Im gemeinsamen Unterwegssein finden Frauen stärkende Gemeinschaft und Abstand vom Alltag. Inmitten der Natur und in der Bewegung erleben sich Frauen intensiv als Teil der Schöpfung. Im Unterwegssein öffnen sie sich für das Göttliche.

Wichtige Elemente eines Pilgerinnenwegs sind:

• Wegstrecken im Schweigen und aufeinander Hören,
  • eine gemeinsame Andacht
  • das Teilen von Essen in Gemeinschaft.

Jeder Pilgerinnenweg sollte durch eine abwechslungsreiche Landschaft führen und das am Weg Liegende einbeziehen. Dafür werden bewusst Wege im eigenen Umfeld und im eigenen Dekanat gesucht.

Wenn Sie einen Pilgerinnenweg planen, fragen Sie uns, wir können Sie beraten. Nähere Informationen zu unserem Angebot "Pilgerinnenwege gestalten" finden Sie hier.

Renate Drevensek Renate Drevensek

Renate Drevensek