Ökumenische Aktion "Wanderfriedenskerze"

Seit 2002 wandern auf Initiative des Ökumenischen Friedenskonveniats im Herbst Friedenskerzen durch die Regionen Hessens und Rheinlandpfalz. Sie verbinden Christinnen und Christen miteinander in unterschiedlichen Veranstaltungen zum Gedenken der Opfer von Krieg, Terror und Gewaltherrschaft.

Ökumenische Wanderfriedenskerze 2020

Im folgenden finden Sie ein Anschreiben von Daniel M. Untch, Friedensarbeiter des pax christi Rhein-Main, an Mitträger und Freunde der Aktion Ökumenischen Aktion Wanderfriedenskerze.

Anschreiben an interessierte Mitträger der Wanderfriedenskerze

Liebe Mitträger und Freunde der Ökumenischen Aktion Wanderfriedenskerze, sehr geehrte Damen und Herren,

ich freue mich Sie auch in diesem Jahr und in diesen außegewöhnlichen Zeiten auf die Ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze aufmerksam machen zu dürfen.

Verbrannte Erde - Kriegsopfer Schöpfung

So lautet das diesjährige Thema unserer Aktion. Damit soll der Tiere, Pflanzen und Menschen gedacht werden, die dem Krieg und seinen Strategien zum Opfer fallen. Die gesamte Schöpfung in all ihrer Vielfalt steht somit im Blick des diesjährigen Gebets für die Opfer von Krieg, Terror und Gewalt.

Was ist die Ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze?

Auch in diesem Jahr werden acht individuell gestaltete Friedenskerzen vom 1. September bis 18. November auf Wanderschaft durch unsere Region gehen, um mit ihrem Licht das Gedenken in unsere Gottesdienste, Gebete und Veranstaltungen zu tragen. Eine Gebetshilfe mit Anregungen zur Gottesdienstgestaltung und dem Hinweis auf spannende Projekte, sowie weitere Materialien werden bereits erstellt.

Werden Sie Mitträger der Ökumenischen Aktion Wanderfriedenskerze
Ermöglicht wird die Ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze durch einen breiten Trägerkreis. Wir freuen uns, wenn Sie sich (auch) in diesem Jahr dazu entschließen die Aktion als Mitträger zu unterstützen. Jede finanzielle Unterstützung im Rahmen Ihrer Möglichkeiten ist ein wertvoller Beitrag zum Gelingen der Aktion Wanderfriedenskerze.

Bitte teilen Sie dem pax christi-Friedensarbeitsbüro bis zum 4. Mai mit, ob Sie die Aktion (auch) in diesem Jahr als Mitträger unterstützen und wie viele Plakate und Gebetshilfen Sie benötigen.

Gerne möchten wir Sie bereits jetzt auch zum Eröffnungsgottesdienst am Dienstag, den 1. September, um 18 Uhr im Frankfurter Dom einladen.

Alle Informationen zur Aktion Wanderfriedenskerze und zur Möglichkeit einer Mitträgerschaft finden Sie zusammengefasst im Anhang dieser Mail. Zögern Sie bitte nicht mich bei evtl. Rückfragen anzusprechen.

Vielen Dank und herzliche Grüße

Daniel Untch
Friedensarbeiter
pax christi Rhein-Main
Regionalverband Limburg-Mainz
Dorotheenstr. 11, 61348 Bad Homburg

Tel./Fax: 06172 928679
Mobil: 0160 2332779 und 06172 3806012
www.pax-christi.de
www.facebook.com/pax.christi.rhein.main

Ökumenische Wanderfriedenskerze 2019

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. unterstützt diese Aktion und fordert auf, sich zu beteiligen. Wir stellen eine Andacht mit dem Titel "Zum Gedenken an die Opfer der Atombombenabwürfe auf Hiroshima und Nagasaki" zur Verfügung, die von Ricarda Heymann, Referentin für Frauen*politik Landesverband EFHN, erarbeitet wurde.

Ökumenische Wanderfriedenskerze 2018

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. unterstützt diese Aktion und fordert auf, sich zu beteiligen. Wir stellen eine Andacht mit dem Titel "Zum Gedenken an die Opfer unserer Rüstungsexporte" zur Verfügung, die von Lina Neeb, Projekt-Mitarbeiterin des Landesverbands EFHN, erarbeitet wurde.

Ökumenische Wanderfriedenskerze 2017

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. unterstützt diese Aktion und fordert auf, sich zu beteiligen. Wir stellen eine Andacht mit dem Titel "Du machst mein Herz weit" zur Verfügung, die von Janine Knoop-Bauer, Theologische Referentin des Landesverbands EFHN, erarbeitet wurde.

Ökumenische Wanderfriedenskerze 2016

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. unterstützt die Aktion in 2016 und fordert auf, sich zu beteiligen. Wir stellen eine Andacht mit dem Titel "Zwischen Welten" zur Verfügung, die von Janine Knoop-Bauer, Theologische Referentin des Landesverbands EFHN, erarbeitet wurde.

Ökumenische Wanderfriedenskerze 2013

In 2013 erarbeitete Frauen der "Kollegialen Beratung feministisch-theologische Praxis" unter Leitung von Kristin Flach-Köhler eine Andacht für einen Gedenkgottesdienst, der so im Rahmen der Ökumenischen Aktion „Wanderfriedenskerze“ Rhein-Main 2013 stattfand und an die jüdische Ärztin Lilli Jahn, 1900-1944, erinnert.