Generic selectors
9.01.2023

W2 Ökum. Tagung zum Weltgebetstag 2023

09. Januar – 12. Januar 2023

Taiwan, Inselstaat vor dem chinesischen Festland nahe Japan und den Philippinen. China sieht Taiwan als abtrünnige Provinz. Die noch junge Demokratie will ihre Freiheit nicht aufgeben! Mit dem Beispiel Hongkong vor Augen wollen sie weiter unabhängig, eigenständig, freiheitlich bleiben. Taiwans spannende und wechselreiche Geschichte ist Jahrhunderte geprägt durch Machtansprüche und Widerstand.

Ganz aktuell ist Taiwan wieder herausgefordert durch die „Militärübungen“ Chinas vor Taiwan. Brisant ist die Lage des neuen WGT-Landes im Sommer 2022.

Auf den Tagungen werden wir den Inselstaat besser kennenlernen. Mit eindrücklichen Glaubenszeugnissen nehmen die Autor*innen uns mit in des Leben von Frauen in Taiwan. Die Liturgie lässt uns daran teilhaben, wie Frauen in Taiwan sich für Ihre Gemeinschaft und Natur einsetzen und sich Wege hin zu einer gleichberechtigten Gesellschaft erkämpfen.

Mit ihrem Titelbild „Glaube bewegt“ aus dem ersten Kapitel des Briefs an die Gemeinde in Ephesus sind wir alle eingeladen ins Gespräch zu kommen, wie unser Glaube in unseren Alltag hineinwirken kann.

Übersicht

9. Januar „Ich habe von deinem Glauben gehört.“ Zuhören, eigene Worte finden und miteinander Glauben teilen.

10. Januar Was bewegt Taiwan? – Information und Austausch zum Land und den thematischen Schwerpunkten der Weltgebetstagsliturgie 2023

11. Januar Was glaubte man in Ephesus? – Gemeinsame Bibelarbeit zum Brief an die Epheser 1, 15-19

12. Januar Wie wollen wir feiern? Gestaltungsideen für den WGT-Gottesdienst 2023 entwickeln

Leitung:
J. Adler, C. Rudershausen, S. Eßel
Ort:
Uhrzeit:
Dekanat:
Kostenbeitrag
25€ Tagungsgebühr
Hinweis:
Ich möchte mich zu dieser Veranstaltung anmelden.
Straße, Hausnummer*
Mitglied EFHN*
Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und nehme die Teilnahmebedingungen an.*