Generic selectors
Search in posts
Search in pages

Was wir tun

Wir unterstützen die Vernetzung der verbandlichen und kirchlichen Frauenarbeit, leisten regionale und überregionale Bildungsarbeit und sorgen dafür, dass Frauen in ihrem mutigen Wirken sichtbar sind. Mit frauenspezifischer Kompetenz und Offenheit für Geschlechterdiversität setzen wir theologische, spirituelle, sozial-diakonische und politische Impulse.

Wer wir sind

Unsere ehrenamtlichen Vorstandsfrauen werden alle vier Jahre auf der Jahreshauptversammlung von den Delegierten – den Botschafterinnen des Verbands in den Regionen und Mitgliedsverbänden – gewählt. Vorsitzende ist Luise Böttcher, geschäftsführende Pfarrerin ist Angelika Thonipara.

Was uns ausmacht

Netzwerk und Solidarität

Im Frauenverband erfahren Frauen Solidarität und Gemeinschaft. Sie können sich über Themen, Projekte und Aktionen miteinander verbinden und diskutieren.

Feministische Theologie

Wenn Frauen miteinander Bibel lesen, dann verbinden sie das Gelesene mit ihren Lebenserfahrungen. Wir fördern die Entwicklung und Verbreitung einer Spiritualität, die auf das Leben und die Erfahrungen von Frauen bezogen ist.

Weltweite Ökumene

Wir treten für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung ein. Wir kämpfen für gleichberechtigte Teilhabe an Lebensressourcen und -möglichkeiten sowie nachhaltige Lösungen.

Lied zum Verbandsspruch

Ein Lied für ein starkes Frauennetzwerk

Die Katharina-Zell-Stiftung hat in Zusammenarbeit mit dem Landesverband EFHN ein Lied für die Frauenarbeit der Ev. Kirche in Hessen und Nassau schreiben lassen. Entstanden ist ein modernes geistliches Lied, das ab sofort von allen Frauen in der EKHN genutzt werden kann. Der Chor Felicita aus Großen-Buseck hat uns freundlicherweise eine Hörprobe zur Verfügung gestellt.

Das Lied ist in einem Liedwettbewerb entstanden. Der mit 2.000 Euro dotierte Preis wurde am 8. Dezember 2017, dem Gründungsdatum der Stiftung, im Rahmen einer Feierstunde in Darmstadt den Preisträgern überreicht. Die Laudationes für Text und Melodie können Sie hier herunterladen.

Werden Sie Mitglied!

Die Frauen im Verband bilden ein lebendiges Netzwerk. Ob bei Aktionen wie dem Gottesdienst zum zweiten Advent und zum Weltgebetstag, auf Veranstaltungen wie der Frauen-FachKonferenz und dem Frauenmarktplatz LebensKUNST oder bei Andachten zur Aktion Lucia und zur Wanderfriedenskerze: Frauen kommen zusammen, tauschen sich aus, diskutieren und probieren gemeinsam Neues aus. Werden Sie Mitglied – wir freuen uns auf Sie!