Generic selectors
Search in title
Search in content

14.05.2022

Frauenpilgerweg „Gegen das Runzeln der Seele“

eine etwas 5-6 km lange Pilgerwanderung für Frauen innerhalb des Dekanates Vorderer Odenwald

Liesel Delzeit
Treffpunkt: Evangelische Kirche Schaafheim
Vorderer Odenwald
Anmeldung bei Liesel Delzeit; Tel: 06162-71579
delzeit-otzberg@t-online.de
10.06.2022

„Mir reicht’s“ – ein clowneskes Theater mit viel Musik und Schwung

Frau Adele Seibold kann nicht klagen, sie hat von allem genug. Sie ist fit genug, gesund genug, klug genug, sogar schön genug, genug ehrenamtlich engagiert. Ihre Wohnung ist auch voll in Ordnung, und es hängen sogar genug Kleider im Schrank. Also, ihr reicht’s! Nur mit der Liebe will es leider nicht so recht klappen. So stellt sich doch der eine oder andere Zweifel ein. Reicht es wirklich? Wo doch heute jeder ein Star sein muss. Sollte sie nicht doch… und müsste sie nicht… vielleicht wäre es doch besser, wenn… Im Zeitalter der Selbstoptimierung und der Anpassung an das neoliberale Menschenbild eines zu perfektionierenden Menschen gelten solche mittelmäßigen Bekundungen einer durchschnittlichen Frau ja fast schon als revolutionär – oder eben als reformatorisch. War das nicht die zentrale Aussage damals und heute: Es reicht!

Dekanatsfrauenteam Biedenkopf-Gladenbach
Bürgerhaus Breidenbach, Hausbergweg 1, 35236 Breidenbach
Biedenkopf-Gladenbach
Hinweis:
Kartenvorverkauf bei Waltraud Riedel, Tel: 06452-6093 oder Gudrun Stark, Tel: 06461-8407
11.06.2022

Gottesdienst-Werkstatt für den Gottesdienst am 2. Sonntag im Advent

In der diesjährigen Gottesdienstwerkstatt steht das Lied „Es kommt die Zeit“ (EG 560) im Mittelpunkt – ein Wochenlied für den 2. Advent, das hineinnimmt in eine Vision von einer geheilten Welt.
Wir machen uns auf Entdeckungsreise, wollen durch das Lied und Bibeltexte unsere Gedanken erklingen lassen. Gemeinsam werden wir den Blick in die Zukunft wagen, und sehen, wie sie in unsere Gegenwart hineinwirken kann.
Dabei legen wir unser Augenmerk auf neue Aspekte und Perspektiven und setzen sie um in liturgische Elemente und kreative Gestaltungsmöglichkeiten für das Feiern dieses Gottesdienstes im Advent.

Schwerpunkte der Werkstatt sind:
• Inspiration finden in musikalischen, biblischen und eigenen Zeugnissen von Gottes Zukunft im Hier und Jetzt
• Musikalisches Ausprobieren unter professioneller Anleitung
• Kreative Zugänge entdecken und Ideen für den Gottesdienst entwickeln

Durch die Begegnung der Teilnehmerinnen untereinander sowie im gemeinsamen Singen, Beten und kreativem Austausch wird die Spiritualität unter Frauen lebendig und spürbar.

Leitung:
Elisabeth Becker-Christ Referentin EFHN, Sarah Eßel, Referentin EFHN, Pfarrerin Constanze Adam-Mikosek
Ort:
Elisabeth-Haus; Gemeindezentrum der Ev. Kirchengemeinde Roßdorf, Kirchgasse 3, 64380 Roßdorf
Darmstadt
18 € für Nicht-Mitglieder; 15 € für Mitglieder
Es gibt einen zweiten digitalen Termin am 27.06.2022; 19-20 Uhr
sabine.gruenewald@evangelischefrauen.de
11.06.2022

Workshop: Clownerie, ein Spiel der Hoffnung

Sich mal selbst eine rote Nase aufzusetzen und die Welt aus der Perspektive eines Clowns zu betrachten – das ist eine schöne und lustige Erfahrung. Es geht dabei gar nicht um Gags. Vielmehr geht es um Entdeckungen, ums Staunen und unerschrockenes Ausprobieren. Clowns und Clowninnen sind lebensfroh und optimistisch, auch wenn immer wieder Pannen passieren. Clownerie wird so zu einem Spiel der Hoffnung. Denn sie vertraut darauf, dass es immer wunderbare neue Dinge zu entdecken und zu tun gibt. Ein Workshop für Neugierige, mit viel Spiel und Improvisation, ohne hohe Ansprüche, mit Bewegung und viel Lachen.

Dr. Gisela Matthiae, www.clownin.de
Lebenshaus Osterfeld, Braustadtstr. 2, 35108 Allendorf-Osterfeld
9:30-17 Uhr
Biedenkopf-Gladenbach
Anmeldung bis 25.05. bei Waltraud Riedel, Tel: 06452-6093
lebenshaus@osterfeld-online.de
26.06.2022

Dekanatsfrauentag

der Evangelischen Frauen im Dekanat Alzey-Wöllstein

Ev. Frauen im Dekanat Alzey-Wöllstein
Evangelische Kirche, Kirchgasse, 55599 Stein-Bockenheim
Alzey-Wöllstein
Hinweis:
Der Tag wird mit einem Gottesdienst eröffnet, anschließend erwarten Sie unter dem Motto „Auf Tuchfühlung“ viele spannende Aktionen. Das Programm geben wir rechtzeitig bekannt. Wir freuen uns auf Sie! Infos bei Silke Laubscher Tel: 06731/998467
silke.laubscher@ekhn.de
16.07.2022

Was uns stärkt … der andere Ausflug in die Region!

Dekanatsfrauenausschuss; H. Schneider, E. Becker-Christ
Ev. Kirche Nieder-Weisel
Wetterau
Kostenbeitrag:
5 € für Kaffee und Kuchen; Abendessen finanziert jede selbst.
Hinweis:
Start in der Ev. Kirche Nieder-Weisel, Spaziergang durch den Ort, Kaffee und Kuchen. 16:30 Uhr: Gang zur Komturkirche, Führung mit Pfarrer Fröhlich. 18 Uhr: Gemeinsames Abendessen im Hotel der Johanniter. Sie können sich auch nur für einen Teil der Veranstaltung anmelden! Treffpunkte: Ev. Kirche in Nieder-Weisel, später Komturkirche und Johanniter Hotel. Verbindliche Anmeldung bis 30.06.22 bei Karola Odenweller, Tel: 06032-87042
Karola@odenweller.de

Ihr Ansprechpartnerin für Reisen & Öffentlichkeitsarbeit

Mechthild Köhl

Telefon 06151 66 90-155
mechthild.koehl@evangelischefrauen.de

„Ich mag es unterwegs zu sein, neue Menschen und Orte zu entdecken. An meiner Arbeit gefällt mir besonders gut zu sehen, wie Reisegruppen zusammen wachsen und Freundschaften entstehen.“